بريطانيا: تقارير هجمات الدعم السريع على الفاشر وما حولها “صادمة”

الغد السوداني – متابعات
وصف وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي، تقارير الهجمات الأخير لقوات الدعم السريع في الفاشر وما حولها بالصادمة ، لافتاً إلى أن الهجمات على مخيم أبو شوك للنازحين أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 40 مدنياً كانوا قد فروا سابقًا من العنف.
وحث لامي، الدعم السريع، والقوات المسلحة السودانية، والجماعات المسلحة الحليفة على الاستجابة لنداء الأمين العام للأمم المتحدة بشأن هدنة إنسانية في الفاشر وما حولها.
- بسبب تخفيض الرسوم الدراسية للطلاب السودانيين بالجامعات المصرية اولياء الأمور يناشدون البرهان
- بريطانيا: تقارير هجمات الدعم السريع على الفاشر وما حولها “صادمة”
- البرهان: نجدد عزمنا على المضي في دحر “التمرد” وعدم المهادنة أو المصالحة مهما كانت الكلفة
- سويسرا: بقيادة البرهان مباحثات أمنية رفيعة المستوى بين الولايات المتحدة والسودان
- الشرطة تعلن استرداد ممتلكات منهوبة وتوقيف مئات المتهمين في الخرطوم
وشدد: “يجب على الدعم السريع إنهاء حصار الفاشر ووقف الهجمات على المدنيين، وعلى القوات المسلحة السودانية والقوات المتحالفة معها تسهيل مرور العاملين في المجال الإنساني والمدنيين ودون عوائق لضمان وصول المساعدات” .
وقطع وزير الخارجية البريطاني بأن الهجمات المتعمدة على المدنيين انتهاك واضح للقانون الدولي، ويجب محاسبة مرتكبيها، وزاد بالقول:” على الأطراف المتحاربة في السودان الامتثال فوراً لالتزاماتهم الواضحة بموجب القانون الإنساني الدولي والالتزامات التي تم التعهد بها في جدة”.
ونوه لامي إلى أن المملكة المتحدة ستواصل استخدم جميع الأدوات المتاحة لضمان وصول المساعدات إلى من هم في أمس الحاجة إليها.

