اتفاقية تجارة حدود بين ولاية القضارف واثيوبيا
سمارت الاخبارية : الخرطوم
كشف مفوض عام التجارة بوزارة التجارة والتموين بولاية القضارف حسن محمد علي ابوعوف عن اتفاقية تجارة حدود بين ولاية القضارف واثيوبيا في حدود مبلغ (20 ) مليون دولار منذ شهر أبريل العام الماضي و تشمل قوائم الصادر والوارد.
واكد ابوعوف في تصريح ان ولاية القضارف بامكانيتها الاقتصادية وموقعها المميز ومؤسساتها وبنياتها الاساسية تمثل صمام امان للحركة التجارية مما أسهم بصورة فاعلة في استقطاب رجال المال والاعمال والشركات.
وقال ان الوزارة راعت في إعداد قوائم السلع ضرورة توفير متطلبات المواطنين من السلع الضرورية والاغذية ومواد البناء الي جانب السلع الضرورية كالسكر والدقيق. واضاف ان الاتفاق ركزت على اهمية مساعدة القطاع الخاص لاداء دورة بالتنسيق مع الاجهزة التجارية والولائية.
وابان المسؤول ان ولاية القضارف بقليل من التخطيط السليم يمكن أن توفر الغذاء لبقية الولايات خاصة توجد حركة متطورة للنقل داخل الولاية مشيرا لعمل الولاية مع إثيوبيا التى يحكم العمل معها في تجارة الحدود بترتوكول موقع منذ العام 2002 .
واضاف ان ولاية القضارف تمثل الرابط بين كافة الولايات في توفير متطلبات الحياة الكريمة للمواطنين من السلع الضرورية والحبوب فضلا عن توفير السلع الاستراتيجية كالدقيق والسكر قال ان الولاية لم تسجل ازمات في السلع الضرورية مشيرا لارتفاع في الأسعار نتيجة لعدم الاستقرار في حركة النقد الأجنبي مما سبب تدنى واضح في مستوي المعيشية خاصة أن الولاية مستضيفة لعدد كبير من النازحين المتأثرين بالحرب من الولايات.
- الإعلام السوداني بين نقل الخبر وصناعة الأثر
- عدالة على حافة الانتظار : قضية الدكتور عامر حسن وصرخة أسرة تبحث عن قبر أو مصير مجهول أو ماتفترضه ظروف وملابسات الاختفاء
- وزير الحكم الاتحادي يبحث مع والي الشمالية الأوضاع الأمنية والملفات التنموية وقضايا النازحين بالولاية
- الآريك العوامرة تكتب قصة وفاء .. مستشفى تخصصي جديد بجهود أبنائها
- جامعة السودان .. فتح باب التقديم الإلكتروني للبرنامج التأهيلي