مقترح من الاتحاد الأفريقي بإشراك المؤتمر الوطني في العملية السياسية

متابعات أبعاد برس

الاتحاد الأفريقي يطرح على قوى سودانية اشراك المؤتمر الوطني في العملية السياسية

سمارت الاخبارية : الخرطوم

عقد الاتحاد الأفريقي والإيقاد، اجتماعًا في العاصمة المصرية، الاثنين، مع الحرية والتغيير ــ الكتلة الديمقراطية وقوى الحراك الوطني والتراضي الوطني؛ فيما التأم اليوم الثلاثاء لقاء مع ممثلين لقوى الحرية والتغيير.

وكشف قيادي بارز في قوى اعلان الحرية والتغيير، عن رغبة الاتحاد الافريقي والايقاد في اجراء مشاورات مع حزب المؤتمر الوطني المحلول لإدخاله في العملية السياسية القادمة.

من جانبها تقول القوى الديمقراطية ان اشراك حزب المؤتمر الوطني يعني افشال عملية الانتقال الديمقراطي وتأسيس نظام حكم يكفل التعددية الثقافية ودولة المواطنة.

ووفقا للقيادي في الحرية والتغيير فإن الوفد المشترك أشار إلى وجود مشاورات مع جامعة الدول العربية لتصميم عملية سياسية تخطط للأطراف المشاركة فيها.

وأضاف “ابلغناهم أن اي محاولة لإدخال المؤتمر الوطني تعني فشل العملية السياسية”.

كما أشار الى انهم أكدوا خلال الاجتماع بأن كل القوى الديمقراطية الأخرى لن تشارك في اي عملية فيها المؤتمر الوطني وواجهاته.

وقال القيادي مفضلا حجب اسمه ان الاتحاد الافريقي أبلغهم برغبته في اجراء مشاورات مع حزب المؤتمر الوطني لأشراكه في الحوار الذي يعتزم تنظيمه بالاشتراك مع الايقاد والأمم المتحدة.

وأفاد ان الاتحاد الأفريقي والايقاد استفسر وفد الحرية والتغيير حول إمكانية مشاركة العسكريين في العملية السياسية ام لا، كما انهم مستعدون لتسهيل العملية فيما اذ طلبت الأطراف السودانية منهم ذلك.

وبحسب القيادي فإن الوفد الافريقي المشترك اخطرهم بعزمهم طرح المقترح على بقية القوى الأخرى وأنهم لن يشركوا الحزب المحلول حال اجماع القوى السياسية على رفضه.

وأكد أنهم سيقدمون دعوة للاجتماع التحضيري الاول في حدود 60 – 80 شخص بدون فرض اي شرط، كما يترك اختيار السودانيين للأطراف المشاركة في العملية السياسية تحديد الأجندة.

ويصر الاتحاد الافريقي على ضرورة اجراء عملية سياسية جامعة تشارك فيها جميع القوى السياسية أي كان موقفها باعتبار ان ذلك هو الضامن الوحيد للاستقرار السياسي في البلاد.

أبعاد ابعاد قابل للكسر صحف أخبارالبرهان المجلس السيادىعاجل ابعاد برس أخبار
  • ابعاد
  • اخبار
  • خاص
  • عاجل
Comments (0)
Add Comment