وزير الإعلام يعلن عن استعادة مئات الآثار المنهوبة

0

وزير الإعلام يعلن عن استعادة مئات الآثار المنهوبة

سمارت الاخبارية : الخرطوم

أعلن وزير الثقافة والإعلام، خالد الأعيسر، الاثنين، استعادة 570 قطعة آثار نُهبت خلال الحرب.

وقال خالد الأعيسر إن استعادة هذه الآثار تمثل إنجازاً وطنياً مهماً، يعكس حرص الدولة على صون تراثها الحضاري واستعادة ممتلكاتها الثقافية.

وتعرّض المتحف القومي، الذي يطل على النيل الأزرق في الخرطوم، لنهب جميع محتوياته عدا قطعة أثرية واحدة، حيث كان الموقع خاضعاً لسيطرة مليشيا الدعم السريع منذ اندلاع النزاع، قبل أن يسترده الجيش في مارس 2024.

وتعاونت الحكومة السودانية منذ أبريل 2025 مع الشرطة الدولية “الإنتربول” ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو” لاستعادة الآثار التي قالت إنها هُرِّبت عبر اثنتين من دول الجوار. ويتحدث الوزير، في مدينة بورتسودان، غداً الثلاثاء؛ للإعلان عن تفاصيل عملية الاستعادة.

وقالت وكالة السودان للأنباء إن الاحتفال المنعقد تحت شعار “ختامه مسك” سيتم خلاله الإعلان عن “استرداد 570 قطعة أثرية من الآثار السودانية المنهوبة، تغطي الفترة ما قبل التاريخ وحتى الآن”.

وأشارت إلى أن استعادة الآثار المنهوبة تأتي في سياق الجهود الوطنية الرامية إلى حماية التراث الثقافي والحفاظ على الهوية التاريخية للسودان.

ويُعدّ الاعتداء على المتاحف والتراث الثقافي بمثابة جرائم حرب بموجب المادة 8 من نظام روما الأساسي واتفاقية لاهاي لحماية الممتلكات الثقافية أثناء النزاع، فيما تحظر اليونسكو الاتجار في الممتلكات الثقافية

أكتب تعليقـكـ هنــا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد